Можно ли заработать на садоводческом поприще?

Еще как! Интенсивно садоводство и ягодничество не требует долгосрочных капиталовложений. Оно может окупиться уже через 2-3 года. Допустим, осенью 2011 года Вы высаживаете саженцы-одногодки в землю, через год снимаете с  ягодника первый «сигнальный» урожай, в 2013-м урожай уже достигнет планового: 20 т/га (при схеме посадки для ручного сбора урожая: 10 тыс. саженцев на 1 га) или 8-10 т/га  (при схеме посадки для механизированного сбора урожая: 4-5 тыс. саженцев на 1 га). В урожайные годы урожай превышает норму в 1.5 раза, т.е. достигает 30 т и 15 т соответственно схемам посадки.

В бесчисленном перечне садовых культур черная смородина занимает особое место, если учитывать экономическую целесообразность всех ее показателей – высокая отдача с единицы площади, минимальные материальные и трудовые затраты на закладку и эксплуатацию, быстрый возврат вложенных средств, возможность полной механизации производства и сбора урожая. Рентабельность интенсивного промышленного ягодника достигает 500 % в год. Приведем конкретный пример: хозяйство N в 2005 г. приобрело саженцы смородины черной и заложило ягодник на 20г. Себестоимость закладки одного гектара сада или ягодника, включая все технологические приемы и усовершенствования (на протяжении всего времени до вступления в период плодоношения), в среднем составила 28-30 тыс.грн. Сюда вошли затраты на все агротехнические процедуры - от внесения удобрений до сбора первого урожая. Последующая эксплуатация потребовала незначительных затрат (порядка: 4,7-5,0 тыс.грн. на 1 га в год). При грубых расчетах – затраты составили 700 тыс.грн. до момента сбора первого урожая в 2007 г.

Если говорить о конкретных расчетных цифрах, то достаточно было реализовать собранный урожай по цене: 1,75 грн. за 1 кг черной смородины - для того, чтобы ягодник окупился за 2 года эксплуатации и был рентабельным в дальнейшем (давал плановую рентабельность, заложенную проектной документацией). Оптовые цены закупки в сезон сбора урожая 2007 года были: минимум 2,00 грн, максимум – 2,80  грн за 1 кг черной смородины. Хозяйство собрало в среднем по 10т с га, получив 200 т ягод. Реализовало ее по 2,10 грн. Доход составил 420 000 грн. На следующий год – доход был еще выше. Не надо особых знаний в математике, чтобы понять, что за 3 года вложения хозяйства полностью окупились. Если же, учесть, что хозяйство своевременно подало заявку на получение возмещения из бюджета в Управление сельского хозяйства местной Госадминистрации, и к нему приложило должным образом оформленный пакет документов, и в результате получило это возмещение, то фактические его затраты оказались почти в 10 раз меньше!

Нет смысла приводить расчеты из настоящего времени, скажем только - что законодательство Украины все еще позволяет получать возмещение затрат, понесенных на закладку ягодника, а закупочные цены ягоды в 2010 г. были уже 20,00 грн. За 1 кг, при незначительном удорожании затрат (сравнительно с 2005 г).

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств и разумной сбытовой политике ягодник  может окупить себя уже на третий год эксплуатации. При неудачном стечении (не считая сорокаградусных морозов, наводнений, пожаров и прочих форс-мажоров) и слабой сбытовой политике бизнесмен-"ягодник" вернет свои деньги на четвертый год.

Причем, стоит учесть, что основные затраты осуществляются в год закладки ягодника. Содержание его не требует значительных материальных, финансовых затрат, привлечения с\х техники, ручного труда и т.д. Ягодник смородины неприхотлив, вынослив и при этом, в течение 10 лет способен давать высокий стабильный урожай.

Следует, однако, помнить, что существует три основных обязательных условия, соблюдение которых гарантирует нормальное функционирование ягодника и высокую урожайность :

  1. Сбалансированное внесение удобрений для поддержания почвы в состоянии, способном обеспечить нормальный рост растений;
  2. Правильная обрезка саженцев;
  3. Уход за ягодником на протяжении сезона (прополка, обработка земли и т.д.)

Впрочем, вышеуказанные условия являются обычными мероприятиями для любого сельскохозяйственного товаропроизводства. Даже новичку в аграрном бизнесе известно, что без элементарного ухода за землей и растениями не вырастет ни одна даже самая неприхотливая культура.