СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribus Nigrum)

Смородина Черная впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. В XV веке она культивируется уже как пищевое растение. В   XIX веке в Европе появились первые сорта и отборные формы. На территории бывшего Советского Союза из всех кустарниковых культур смородина черная приобрела наибольшую популярность.

Смородина принадлежит к типовым кустам, которые формируются из побегов замещения (нулевых побегов). Эта культура приобрела такую популярность за свои ценные питательные и лекарственные качества. Ягоды культуры содержат Сахары, органические кислоты, витамины: А, В, С, пектин (до 1,5%), минеральные соли и другие полезные соединения. По содержанию витамина С (до 300-350 мг%) смородина занимает первое место среди традиционных плодовых и ягодных культур. Много в ней также Р-активных веществ (400-500мг%), которые в комбинации с витамином С не заменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при реабилитации при радиационном заражении.  Ягоды смородины являются ценным сырьем для производства соков, джемов, варенья. Сок смородины –еще и натуральный краситель. В настоящее время, когда ЕВРОСОЮЗ полностью отказался от химических (искусственных) красителей, смородина стала ценнейшим продуктом – одним из немногих существующих в природе растительных продуктов, которые являются сырьем для натуральных красителей, разрешенных к использованию для продуктов питания в Странах Евросоюза.

Смородину используют для лечения цинги, заболеваний желудка, нарушениях обмена веществ и т.д. Комплекс биологически-активных веществ, который содержат ягоды, листья, почки, побеги черной смородины, очень ценен при лечении туберкулеза, атеросклероза, ревматизма, камней в почках, вирусных и простудных заболеваниях, лучевых болезнях.

В бесчисленном перечне садовых культур черная смородина занимает особое место, если учитывать экономическую целесообразность всех ее показателей – высокая отдача с единицы площади, минимальные материальные и трудовые затраты на закладку и эксплуатацию, быстрый возврат вложенных средств, возможность полной механизации производства и сбора урожая. Рентабельность интенсивного промышленного ягодника достигает 500 %.

В настоящее время в Украине ягодные культуры (клубника, малина, черная и красная смородина, крыжовник и т.д.) занимают около 20 тыс. га – 2% общей площади садов. Планируется значительно расширить площадь ягодников, увеличить урожайность культур до 7-8 т/га. Наше государство поддерживает развитие садоводства дотациями за счет средств, поступающих в бюджет от уплаты налога в размере 1% от продаж алкогольных напитков и пива.

В последнее время селекционерами выведено достаточное количество сортов черной смородины, предназначенных для интенсивных технологий, так называемых – промышленных сортов. Они достаточно быстро наращивают урожайность, не подвержены грибковым и другим заболеваниям, засухо- и морозоустойчивы. Лучшими сортами  черной смородины, районированной в Украине,  являются: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж, Санюта, Сюита Киевская, Черешнева, Аметист, Козацкая, Чернеча и т.д. – сорта, созданные всемирно известным селекционером Института Садоводства УААН: Профессором В.П.Копанем. Однако, для интенсивных технологий подходят лишь те сорта, которые помимо высокой урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням, допускают полную механизацию производства и сбора урожая. Это значит, что ягоды культуры созревают одновременно и равномерно, при созревании не осыпаются, отрыв ягод от грона сухой, отсутствуют опущенные ветви. Наиболее соответствуют этим требованиям сорта: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж. Это – жемчужины украинской селекции! Уже на второй год после закладки ягодника они дают достаточный «сигнальный» урожай. А на третий год – урожай достигает 8-10 т/га при схеме посадки для механизированного сбора (4-5 тыс. саженцев на 1 га) и 20 т/га при традиционной схеме посадки (10 тыс. саженцев на 1 га). Автор сортов утверждает, что при правильной организации товарной плантации и полном соблюдении технологии производства такой ягодник дает урожай не менее 30 т/га.

Плодоносят саженцы, которые являются первой репродукцией с элитного материала, на протяжении 10 лет.

 

Мы предлагаем следующее САЖЕНЦЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ I категории согласно ДСТУ 4263: 2003

Сорта: ВЕРНИСАЖ, ЮБИЛЕЙНАЯ КОПАНЯ, СОФИЕВСКАЯ

 

СОРТА:

ВЕРНИСАЖ      

(Украина, Институт Садоводства УААН)

Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Средняя масса ягоды: 1,6 г, максимальная – 2,2 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. Комплексно устойчива к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного промышленного производства.

СОФИЕВСКАЯ

(Украина, Институт Садоводства УААН)

Среднего срока созревания. Куст высокорослый, полураскидистый. Средняя масса ягоды: 2,0 г, максимальная – 3,6 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. Комплексно устойчива к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного промышленного производства.

ЮБИЛЕЙНА КОПАНЯ

(Украина, Институт Садоводства УААН)

Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Средняя масса ягоды: 1,7 г, максимальная – 3,0 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. Комплексно устойчива к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного промышленного производства.